当前位置: 新闻中心 -> 肇监新闻

肇庆监狱严阵以待 采取四项措施防范应对台风“山竹”来袭

时间:2018-09-16   来源:本网站   访问量:293

 

作者:高活军 来源:监狱办公室 发布时间:2018年09月16日 点击数: 240

为迅速、有效应对台风“山竹”过境我省时带来的影响,肇庆监狱积极采取四项措施,严阵以待,切实做好监狱防洪、排涝、减灾应对处置工作,确保监狱的安全稳定和人员生命财产安全。

切实强化思想认识,提高政治站位

监狱党委以高度的政治意识应对可能面临的严峻的台风防灾形势,提前在9月14日研究制定了《关于应对超强台风“山竹”的工作部署》,并在9月16日下午召开抗击台风“山竹”一级应急响应实战动员会,要求各单位从政治的、战略的、全局的高度认识本次应对超强台风“山竹”工作的重要性,树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,认真做好警察职工和服刑人员的安全防范教育、宣传和引导工作,提前做好应急准备,确保思想、组织、责任、人员、措施“五到位”,确保强台风过境时安全保障到个人,确保监狱的整体安全稳定。

 

切实强化指挥工作,严格服从指挥

监狱成立“三防”指挥部,负责本次应对强台风防范工作的统一指挥,通过OA办公系统、微信工作群等渠道发布应对指令。为强化应急指挥和协调沟通,监狱实行由2个监狱领导、4至5名科室主要负责人、2名科室岗位人员组成的应急处置值班制度,每2小时轮班一次,同时迅速组织抢先救援队和险情巡逻队进入战备状态,监区夜值勤期间由原本的3名警力执勤增加至6名警力,严明纪律,严格服从指挥,确保台风过境时定人、定责、定点防守,一旦发生水情,各职能部门领导做到第一时间掌握情况、第一时间赶赴现场、第一时间采取措施,遵照抗洪抢险救灾各项工作要求,积极应对,有效避险。

切实强化隐患排查,确保防控到位

根据“防汛抗洪工作实行行政一把手负责制,统一指挥,各级部门分工负责”的规定,各业务部门、监区加强会商分析和预警机制,深入排查狱内各项可能引起的安全隐患,确保排查彻底、到位,及时预报预警;提前落实防控,制定安全排查排险以及防强风防汛措施,牢固绑扎门窗、围板、棚架等有可能被台风吹落的物体,做好放电、防涝准备;安排电工开展监狱电房、用电线路、水利设施隐患排查,做好各层面防漏电工作。同时提前与狱内施工方沟通,做好台风过境时的工期安排,停止一切室外作业,加固在建工程临时建筑以及易碎易散构件,整理、堆放好建筑器材和工具,制定较大、较高、较重等物品的安全放置等各项应对准备措施。

切实强化责任分工,确保应对有力

监区主要领导本周末轮流在监区现场值班,做好监区防风防灾、监管安全和服刑人员稳定工作。除正常轮休人员外,监狱全体警察职工于9月16日下午13时在监狱集中待命,全面进入应急值守状态,分级响应,落实各级责任,各尽其职,分工、协调、合力落实各项应对工作:政治处落实防灾救灾警力安排,强化防灾纪律要求,提高全员防灾意识;监狱办公室提前与当地相关部门联系,及时做好信息沟通和应急对接工作;狱政管理办公室提前做好服刑人员粮食、药物储备等相关保障工作,组织服刑人员开展防灾避险准备工作;警务保障中心提前清理排水管道,与供电部门、电力维修部门、供水部门提前联系和信息沟通,做好监狱外部应急供电、供水、抢修和排涝应急准备工作等。


版权所有:广东省肇庆监狱 Copyright2017,All Rights Reserved   网站标识码:4400000010   网站总访问量:19510
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44128402000102号