当前位置: 狱务公开 -> 常见问题答复

请问服刑人员可以假释出来看病重的家属吗?

时间:2018-05-18   来源:本网站   访问量:5910

 

根据《中华人民共和国监狱法》,按照司法部《服刑人员离监探亲和特许离监规定》(司法通〔2001094号)执行。

服刑人员离监探亲须同时具备下列条件方可批准:为原判有期徒刑以及原判死刑缓期二年执行、无期徒刑减为有期徒刑,执行有期徒刑二分之一以上;宽管级处遇;服刑期间一贯表现好,离监后不致再危害社会;探亲对象的常住地在监狱所在的省(区、市)行政区域范围内。离监探亲的对象限于父母、子女、配偶。

服刑人员特许离监须同时具有下列情形方可批准:剩余刑期10年以下,改造表现较好的;配偶、直系亲属或监护人病危、死亡,或家中发生重大变故、确需本人回去处理的;有县级以上医院出具的病危或死亡证明,及当地村民(居民)委员会和派出所签署的意见;特许离监的去处在监狱所在的省(区、市)行政区域范围内。服刑人员特许离监的时间为1天。

服刑人员离监探亲的程序:(1)监区根据离监探亲的条件组织服刑人员按条件申请或推荐。(2)监区对申请或推荐出的服刑人员进行认真审查,对符合条件的,填写《服刑人员离监探亲审批表》,经狱政科审核报主管监狱长批准。(3)对列为重点管理的服刑人员离监探亲,须报经省(区、市)监狱管理局批准。

服刑人员特许离监的程序:办理特许离监,应由服刑人员本人或其亲属提出申请,监狱依照服刑人员离监探亲审批程序批准。

an>

版权所有:广东省肇庆监狱 Copyright2017,All Rights Reserved   网站标识码:4400000010   网站总访问量:13446928
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44128402000102号